Роль родителя в жизни подростка

Довольно частый и волнующий вопрос подростка - «Что со мной не так?»


И самое огромное благословение для человека в такой бурный период развития — это родители.

Вы можете себе представить подростка без родителей, который живет с багажом вопросов к себе и окружающему миру? И ведь никто не может ответить ему «Почему?»Самые близкие для нас — это всегда мама и папа, которые по мудрому замыслу Творца были подарены для направления молодого течения, и бурного потока развития психики ребенка, особенно в подростковый период.

Они тот единственный и первоначальный пример семейных и гендерных отношений для зарождения установок в сознании подростка. Отношение имеет роль взаимообмена, когда передается опыт и практические знания от взрослого, а умение радоваться и верить – от ребенка.

«Роль авторитета»

Часто родители даже не догадываться, кто же стал авторитетом для их ребенка! Главная задача не упустить момент, когда мама может стать авторитетом для дочки, а отец – для сына. Важно, чтобы родители стали авторитетом для детей, и дети для родителей. Давайте разберемся, что нужно достигнуть в семье прежде всего! Фундаментом близких отношений есть любовь, а взаимоуважение и понимание ее яркие проявления. Даже если ребенку три года, когда он почувствует неуважение к себе от родителя, может навсегда закрыться, что чревато проблемами в подростковом периоде. Для старшеклассника выбрать главным авторитетом родителей, является таким же необходимым, как обучение в школе. Авторитет – это всегда то, что нами движет. Для родителя необходимо дать подростку свое уважение и терпение, поддержку и любовь, которая покрывает все шероховатости в отношениях, а также заинтересованность в любимом увлечении ребенка. И уже это будет показателем авторитетности ребенка в глазах родителя, а также бесценный пример для подражания.

«Роль двигателя»

Жизненные примеры – как лучшее средство доказательства, не так ли? Было время, когда две одноклассницы все время сидели за одной партой, учили домашние задания качественно и безупречно, стали лучшими в классе ученицами. Вместе играли в театре и пели на сцене, ходили на олимпиады и писали научные работы. Но лишь отличия были в том, что одна всегда побеждала, а другой не хватало пол шага до неё. И все вокруг удивлялись, ведь силы были равны. Только условия кардинально отличались тем, что родители победительницы всё время вдохновляли её, поддерживали, верили, помогали всеми силами в достижении результата. А родители другой безразлично относились к её желанию познавать науку и творчество, открыто пренебрегали достижениями, а вместо поддержки, всегда указывали только на ошибки, сравнивая с подругой. Скажем, родители победительницы исполняли роль двигателя, что явно дало много плодов и веры в себя для целеустремленной девочки. Но что было во втором варианте? Ребенок искав источник вдохновения и мотивации в родителях, не обрел его. От родных, которые не верили в него, перешло чувство неуверенности в своих силах и способностях. Большая разница, заметили? Роль двигателя здесь имел важную миссию. Скорее всего, дети очень подобны и каждый нуждается в родном двигатели, особенно в подростковом периоде.

«Роль сотрудника»

Первый враг близких отношений – формальное общение, когда родитель спрашивает о жизни ребенка и услышав трудности, не помогает разобраться в них и достигнуть понимания проблемы. Со стороны, конечно, взрослый может сказать: «Что с ним такое? Почему он не сказал мне, ведь я спрашиваю и интересуюсь!». Но на самом деле, это поверхностное общение, что даёт повод подростку быть неискренним и всегда говорить «Все хорошо». Для родителя важно открывать наружу несказанное их ребенком. И не промолвленные слова могут быть написаны на лице человека. Быть внимательными в этом вопросе крайне необходимо, ведь согласитесь, не смогут стать хорошими сотрудниками те, которые общаясь друг с другом имеют повязку на глазах и ушах. Когда родители входят в жизнь детей полностью, предлагая свою помощь, становятся настоящими сотрудниками и друзьями. Это участие обеспечит честность и доверие во взаимоотношениях на всю жизнь.

«Роль ценителя»

Слышали о том, что родители хотят воспитать ребенка таким, каким хочется видеть прежде всего им?

Роль также в том, чтобы ценить

Тот выбор, что несёт ваше дитя,

И в мудрости свободу подарить,

Терпеть ошибки все любя!

Беречь уникальность детей – задача сложная, но все получится с любовью.

Рекомендуемые статьи

Обучение ребенка финансовой грамотности. С чего начать? 6 простых шагов.

Тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент для детей, когда начинать обучение?